Главная

Ленинградская область - Климат

Климат Ленинградской области — атлантико-континентальный: с умеренно холодной зимой и нежарким влажным летом. Его своеобразие обусловливают циркуляционные процессы, происходящие в атмосфере, характер подстилающей поверхности и приток солнечной радиации, зависящий от географической широты.

Поступление солнечной радиации в течение года очень неравномерное. Это связано со значительными изменениями высоты стояния солнца над горизонтом и продолжительности дня. На 60-й параллели, пересекающей Ленинградскую область посередине, в декабре продолжительность дня 5 ч 50 мин. В это время солнечные лучи падают под углом 6°30'. В июне солнце поднимается над горизонтом на 53°, а день длится 18 ч 55 мин.

Лучистая энергия солнца доходит до Земли в виде прямой и рассеянной радиации. При безоблачном небе на горизонтальную поверхность могло бы поступить прямой солнечной радиации за год 4200 МДж/м2 на севере области, при постепенном увеличении к югу до 4600 МДж/м2, а рассеянной радиации — 960—1130 МДж/м2 соответственно. Однако значительная облачность снижает приток прямой солнечной радиации на 60—65%, увеличивая при этом более чем в полтора раза поступление рассеянной радиации. В результате суммарная радиация составляет 2930—3350 МДж/м2 в год. Около половины этой суммы приходится на лето. С октября по февраль радиации поступает ничтожно мало. Радиационный баланс земной поверхности — разность между приходом и расходом солнечной и длинноволновой радиации — положителен с марта по октябрь и отрицателен в остальные месяцы.. Годовые значения его колеблются от 1260 до 1470 МДж/м2 при общем увеличении с севера на юг. Вся территория области относится к зоне избыточного увлажнения, поэтому большая часть полученного ею тепла идет на испарение. На прогрев почвы и воздуха расходуется небольшая его доля.

Определяющим фактором в формировании климата Ленинградской области является атмосферная циркуляция. С крупномасштабными вихрями — циклонами и антициклонами —на территорию области поступают воздушные массы, сформированные над различными регионами и имеющие поэтому разные свойства (температуру, влажность, тип облаков и осадков). В зоне встреч таки воздушных масс в системе циклонов обычно наиболее сложные погодные условия: сильный ветер, мощные и обширные облака, обильные осадки, грозы и т. д.

В области часто меняются морские (атлантические) и континентальные воздушные массы умеренных широт, арктического воздуха, активна циклоническая деятельность. Это создает неустойчивый характер погоды во все сезоны, ее большую изменчивость изо дня в день, из года в год.

Вторжения теплых воздушных масс с Атлантики в холодную половину года, западные, юго-западные и южные потоки в циклонах придают климату области черты, свойственные морским побережьям: зима здесь смягчается, а осень оказывается теплее весны. Зимой нередко бывают оттепели, при которых температура воздуха близка к О, + 2° С, а в отдельные дни повышается до +7° С. Восточные районы области, в меньшей степени подверженные влиянию Атлантики, чем западные районы, характеризуются более холодной и продолжительной зимой.

Резкие и часто длительные похолодания во все сезоны вызывают вторжения воздушных масс арктического происхождения. При этом зимой температура воздуха почти ежегодно понижается до —20, —25° С в западной и до —25, —30° С в восточной части территории.

К лету, когда атмосферная циркуляция и циклоническая деятельность несколько ослабевают, в формировании климата области возрастает роль радиационных факторов. С приходом воздушных масс с востока и юго-востока, прогревшихся над континентом, в области устанавливается жаркое сухое лето.

Под влиянием физико-географических условий: наличия в области значительных по площади болот и крупных водоемов — Финского залива и Ладожского озера, повышенного холмистого рельефа и разнообразия его форм — возникают местные особенности (вариации) климата. Эти микроклиматические различия проявляются в количественной оценке отдельных метеорологических величин (температуры, ветра, осадков), в их суточном ходе или в сроках наступления сезонов и их продолжительности. Могут возникать туманы, облачность, бризовая циркуляция. Однако простирается такое влияние на небольшую территорию и преимущественно в теплый период, когда чаше всего бывает тихая и малооблачная погода. Осенью л зимой из-за преобладания пасмурной ветреной погоды микроклиматические различия сглаживаются. Так, на побережье Финского залива и Ладожского озера температура воздуха весной на 1° ниже, а осенью лишь несколько выше, чем в районах, удаленных от берега. Побережье этих водоемов оказывается и менее увлажненным, в то время как на наветренных склонах возвышенностей Карельского перешейка и в восточных районах области осадков выпадает больше всего. Выделяют также микроклимат болот, лесов, городов, озер и т. п.

Переход от сезона к сезону постепенен, и часто бывает трудно установить конец одного и начало другого. Разные специалисты (климатологи, гидрологи, фенологи, агрометеорологи) выделяют сезоны и установление сроков их наступления неодинаково. В климатологии год принято делить на четыре основных сезона (зиму, весну, лето, осень), а о сроках их наступления судят по таким климатическим показателям, как даты перехода средних суточных температур воздуха через 0°С и 10° С, даты образования устойчивого снежного покрова, прекращения и наступления заморозков на поверхности почвы и т. д.

Зима — мягкая, но продолжительная, начинающаяся с образования устойчивого снежного покрова и становления льда на реках,— раньше всего приходит в восточные районы области (во второй половине ноября). С продвижением на запад ее начало смещается к 5—10 декабря. Для зимы обычны пасмурная погода и оттепели, наиболее частые в декабре (10—12 дней). Самый холодный месяц года в западных районах области — февраль (—8°, —9° С, па островах до —6,5° С), на остальной территории — январь (—9, —11° С). Очень холодным был февраль 1929 и 1956 годов (—18, —19°С). В теплые годы (1925, 1961, 1974) средняя месячная температура воздуха в феврале повышается до —1, 0°С. Осадки зимой выпадают часто, но количество их не так велико — от 40 до 55 мм в месяц. Дождь в начале зимы — обычное явление. Снежный покров залегает устойчиво, наибольшей высоты он достигает в третьей декаде февраля — второй декаде марта, а мощность его возрастает по направлению к северо-востоку области. Средняя из наибольших за зиму высот снежного покрова в поле колеблется от 30—40 см в западных районах до 55 см в восточных, а также- возвышенных районах Карельского перешейка. На лесных полянах и в лесу под кронами деревьев высота снежного до 40—60 см, а в наиболее снежные зимы до 70—85 см. Со снежным покровом в году бывает от 110 до 150 дней.

Весна в Ленинградской области из-за частых возвратов холодов протекает медленно. Снежный покров разрушается в первой половине апреля, а на северо-востоке области он задерживается даже до 20 апреля. В это время почва начинает оттаивать и температура воздуха быстро повышается. В третьей декаде апреля она достигает + 5° С, а через 20—25 дней +10° С. В третьей, а в западных и юго-западных районах области во второй декаде мая происходит устойчивый переход температуры воздуха через 10° С. В начале весны, в наиболее холодную часть суток, температура воздуха нередко может понижаться до —2, —6° С, а в особо холодные годы до —8, —12° С. Даже поздней весной при довольно высоких дневных температурах воздуха в ясные тихие ночи или перед восходом солнца случается заморозок (утренник). Последние заморозки заканчиваются обычно во второй-третьей декаде мая, а в восточных районах — в начале июня. На почве заморозки прекращаются в среднем на две недели позже, чем в воздухе. Влагосодержание воздуха весной наименьшее в году, а число ясных дней — наибольшее, до 8—10 за месяц. В мае солнце светит 260 ч, или 8,4 ч ежедневно, при продолжительности дня (на 15 мая) 16 ч 50 мин. С наступлением весны осадки выпадают реже.

Лето в области умеренно теплое и сравнительно короткое. Начинается оно с прекращением заморозков на поверхности почвы, а заканчивается обычно во второй декаде сентября. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 15° С непродолжителен. Самый теплый месяц — июль с температурой воздуха 16—17° С. Жарких дней, с температурой выше 25° С, летом немного: 7—9 дней в июле и по 5 дней в июне и августе. В особо теплые дни температура воздуха повышается до 32—34° С. Летом возможны похолодания. Даже в июле, самом теплом месяце года, средняя суточная температура воздуха может понизиться до 5—10° С. Количество осадков в летние месяцы — наибольшее в году. Больше всего их (75—80 мм) выпадает в августе. Летом более, чем в другие сезоны, осадки подвержены колебаниям от года к году. В Ленинграде, например, в августе 1933 года выпало 253% месячной нормы осадков, а в августе 1955 года немногим более 1%. Летние ливни часто сопровождаются грозами, изредка градом и шквалом.

Осень в большинстве районов области наступает в середине сентября, в восточных районах — в первой декаде сентября. Понижение температуры воздуха от 10° С до 0° С происходит медленно, в течение 50—55 дней. Активная циклоническая деятельность осенью и связанная с этим частая смена воздушных масс обусловливают неустойчивый режим погоды. По условиям погоды осень — самый неблагоприятный период года. Пасмурная, ветреная и ненастная погода в нем преобладает. Часто бывают туманы. В начале осени иногда, но не каждый год, вновь устанавливается теплая солнечная и тихая погода, называемая в народе «бабьим летом». В конце октября, а в юго-западных районах области и на побережье водоемов в начале ноября появляется первый снежный покров. До образования устойчивого снежного покрова снег обычно несколько раз стаивает. Этот период называют предзимьем. В восточных районах он длится около месяца, а на остальной территории на 5—10 дней больше.

Неоднородность климатических условий оказывает влияние на развитие сельского хозяйства в области и его направленность в различных районах. На западе области средняя годовая температура воздуха составляет 4° С, а на востоке 2—3° С. Наиболее холодными являются северо-восточные и восточные районы области, наиболее теплыми— юго-западные. Самый продолжительный безморозный период отмечается в узкой прибрежной полосе Финского залива. Центральная часть области — умеренно теплая. Особенно неоднороден в климатическом отношении Карельский перешеек из-за особенностей своего местоположения, разнообразия форм рельефа и наличия большого количества озер.

Для большинства сельскохозяйственных культур показателем обеспеченности их теплом в период вегетации служат сумма среднесуточных температур воздуха выше 10° С и продолжительность периода, ограниченного датами перехода температуры воздуха через 10° С весной и осенью. Продолжительность такого периода колеблется от 105—115 дней на востоке до 115—125 дней на западе области, а в годы с холодной затяжной весной и ранней осенью она уменьшается до 80—90 дней. Сумма температур выше 10° С изменяется от 1400° в восточных районах до 1900° в юго-западных. Для южных склонов она на 50—80° больше, а для северных меньше на 100—150°. Хорошо обеспечены теплом на территории области озимые и яровые зерновые, горох, бобы, капуста, картофель раннеспелых и среднеспелых сортов. Термические условия области могут обеспечить высокие урожаи многолетних трав и кормовых корнеплодов. Достаточно тепла для созревания вишни, сливы, яблок, черноплодной рябины, смородины, малины, крыжовника, земляники.

Успешность возделывания сельскохозяйственных культур определяется также наличием в почве достаточного количества влаги, запасы которой пополняются преимущественно атмосферными осадками. В большинстве районов области за вегетационный период их выпадает обычно 225—300 мм, в отдельные годы —от 65 до 450 мм. Увлажнение полей в области из-за обильных дождей и малой испаряемости часто бывает избыточным. Однако поступление влаги в почву в теплый период и расходование ее растениями происходят неравномерно. Это связано с неравномерным выпадением осадков и с меняющимся по разным причинам потреблением влаги растениями. В первую половину лета, когда осадков обычно бывает меньше, чем во вторую, почва увлажнена слабее и растения, остро нуждающиеся во влаге, могут испытывать ее недостаток. Возможно длительное отсутствие дождей, как это случилось в мае — июне 1978 года на значительной части территории области. К концу лета потребность растений во влаге уменьшается, а осадков выпадает много.

Условия перезимовки озимых культур и многолетних трав, во многом зависящие от высоты снежного покрова и температуры воздуха зимой, на территории области обычно удовлетворительны. Ухудшаются они лишь в отдельные годы при переувлажнении почвы с осени и слабом ее промерзании. Устойчивое промерзание почвы отмечается в ноябре. Однако в 1976 году на большей части территории области почва промерзла на глубину 10—20см уже к 20 октября. На супесчаных почвах глубина промерзания не превышает 40—50 см, а на суглинистых почвах она увеличивается до 60—85 см. В суровые и малоснежные годы эти глубины достигают 75—120 и 130—150 см соответственно.

Сведения о климатических ресурсах области и глубокие знания ее микроклиматических особенностей помогают работникам сельского хозяйства Ленинградской области в их трудной борьбе за достижение высоких и устойчивых урожаев и повышение продуктивности животноводства.

Однако в результате активной хозяйственной деятельности, связанной с расширением сельскохозяйственных угодий путем осушения болот и переувлажненных земель, увеличением площади городской застройки и развитием промышленности, созданием искусственных водоемов, человек сознательно, а нередко и непреднамеренно воздействует на климат. Естественный метеорологический режим на преобразованных территориях в той или иной степени нарушается. Особенно заметно изменен он в городах, на осушенных болотах и т. д. Осушенное болото, например, сильно прогреваясь с поверхности днем, чему ранее препятствовал моховой покров и торф, ночью сильно охлаждается и нередко на нем бывают заморозки, а это уменьшает эффективное использование его под огороды и посевы.

Проблема антропогенных изменений природной среды и ее составной части — климата сложна и многообразна. Ей посвящены сейчас многие отрасли науки.

Самая подробная информация напольные конвекторы на сайте.

Copyright © 2008-2012