Главная

Ленинградская область - Воды

Обильны и разнообразны природные воды области. Более 50 тыс. водотоков в ее гидрографической сети. Их суммарная длина превышает 221 тыс. км. Радуют глаз голубые бусы озер, и среди них Ладожское и Онежское озера. Вековые запасы воды в реках и озерах области составляют 1280 км3. Запасы подземных вод оцениваются в 320 км3. По количеству воды на одного жителя область опережает многие другие области России. Показатель удельной обеспеченности водой для нее в 2,5 раза выше среднего по РФ. Обилие в области водных ресурсов связано с ее близостью к Атлантическому океану, над акваторией которого формируются циклоны, приносящие мощные потоки влаги. При недостатке солнечного тепла только часть влаги испаряется, а остальная служит источником формирования рек, озер и болот.

Высока прозрачность вод рек и водоемов области. По этому показателю Ладожское и Онежское озера занимают одно из первых мест среди внутренних водоемов России и зарубежных стран. Прозрачность вод области связана с их низкой минерализацией (до 200 мг/л) и малым содержанием взвешенных частиц.

По территории области несут свои воды такие крупные Реки, как Нева, Волхов, Свирь и Вуокса. Рисунок гидрографической сети области «соткан» в основном малыми и средними водотоками. Реки имеют небольшие уклоны (до 20—40 см/км) и спокойное течение. Лишь при пересечении кристаллических пород, моренных возвышенностей и гряд на перекатах и порогах (Кингисеппских на р.Луге, Ивановских на р. Неве) их скорость возрастает.

Ежегодно возобновляемые ресурсы рек области — 87 км3. Наиболее водоносны реки бассейна Невы, сток которых превышает 80% суммарных возобновляемых водных ресурсов области. Наименее водоносны реки Волхово-Ильменской низменности.

Речные воды области редко прогреваются выше+22° С. Средняя месячная температура речных вод летом не превышает + (18—19)° С. Больше прогреваются воды Нарвы, Плюссы, Луги, Волхова, Меты и Ловати. Зимой на реках устанавливается ледостав. Главная артерия области — Нева, текущая из Ладожского озера в Финский залив. Ее длина — 74 км, площадь водосбора 5000 км2, а падение от истока до впадения в Невскую губу Финского залива — 4,3 м. В устье Нева дробится на многочисленные рукава, образуя дельту площадью 45,6 км2, на островах которой и расположен Ленинград. Средняя ширина Невы — 400— 600 м, преобладающая глубина — 8—11 м, средняя скорость течения — 0,9—1,2 м/с, средний годовой расход воды — 2600 м3/с.

Нева круглый год полноводна, что объясняется регулирующим влиянием Ладожского озера. Весеннее половодье на Неве незаметно. Годовые колебания ее уровня не превышают 0,5—1,5 м. Лишь под влиянием ветровых нагонов со стороны Финского залива уровень воды может в течение короткого времени быстро подняться, вызывая наводнение. Ветровые подъемы воды наиболее часто происходят осенью. Их основная причина — циклоны со шквалистым ветром, которые перемещаются с запада на восток. Строящаяся нынче дамба с комплексом гидротехнических сооружений полукольцом свяжет берега Финского залива от Ломоносова через Кронштадт до ст. Горская и оградит Ленинград от наводнений.

Весенний ледоход на Неве наблюдается дважды. Первый ледоход — речной, когда проходит невский лед; второй— озерный, когда по Неве в Финский залив сбрасывается лед Ладоги. Наиболее значительные притоки Невы— Тосна и Охта.

Свирь — вторая по водности река области, соединяющая Онежское и Ладожское озера. Длина Свири — 224 км, площадь ее водосбора (с Онежским озером) 83 200 км2, средняя ширина — 180—200 м. Среднегодовой расход воды— 790 м3/с, средняя скорость течения — 1,3—1,5 м/с.

Опасные свирские пороги затоплены в результате создания Верхне-Свирской и Средне-Свирской гидроэлектростанций. Водность Свири изменяется в течение года незначительно. Наибольшие колебания уровня наблюдаются в ее нижнем течении (4—5 м). В верхнем и среднем течении эти колебания не превышают 2—3 м. Под влиянием притока теплых вод из Онежского озера ледяной покров в верховьях Свири устанавливается позднее, а вскрытие происходит раньше, чем в низовьях. Ледоход на Свири наблюдается дважды — при прохождении свирского льда и льда из Онежского озера. Наиболее крупные притоки Свири — Оять и Паша.

К числу крупнейших рек Северо-запада России принадлежит и Волхов, берущий начало из озера Ильмень и впадающий в Ладогу. Его общая длина — 224 км, а на территории области—100 км. Площадь водосбора Волхова, включая бассейн оз. Ильмень, — 80 200 км2, а средний годовой расход — 590 м3/с. В период весеннего половодья Волхов широко разливается и затапливает прибрежные низменные территории. В этот период максимальный расход его вод может превышать минимальный в 70 раз и более. Весной по Волхову сбрасывается свыше 50% годового стока, и подъемы его уровня в это время достигают 6—7 м над меженными отметками. Большая изменчивость годового стока связана с незначительным регулирующим влиянием мелководного озера Ильмень и малого объема водохранилища Волховской ГЭС. Иногда при сильных северных ветрах направление течения Волхова в поверхностном слое может меняться на обратное, и тогда река течет «вспять». На Волхове впервые обнаружены интересные ледовые образования — пятры, напоминающие ледяные грибы, прикрепленные ко дну. В Волхов впадает ряд крупных притоков, из которых наиболее значительны Оскуй, Тигода и Пчевжа.

Наиболее крупная река Карельского перешейка — Вуокса, берущая начало из финского озера Сайма. Длина Вуоксы 153 км, на протяжении 143 км она протекает в пределах области. Площадь водосбора Вуоксы — 68 тысяч км2, а среднегодовой расход в устье — 68 м3/с. Годовая амплитуда колебаний уровня не превышает 3 м. В верхнем течении Вуокса изобилует порогами и перекатами. В нижнем течении она более спокойна.

В юго-западной части области в Финский залив впадает ряд сравнительно небольших рек, главные из которых Луга, Коваши и Систа. В их питании большую роль играют подземные воды, формирующиеся в карстовых полостях Силурийского плато. Наиболее крупная из них Луга, имеющая среднегодовой расход воды около 100 м3/с.1 Она берет начало в Псковской области, ее общая длина — 353 км, из них 267 км приходится на территорию нашей области. Самый большой приток Луги — Оредеж. Рукавом Россони Луга соединяется с рекой Нарвой. Направление течения в Россони периодически меняется. При более высоком уровне воды в Нарве ее сток поступает в Лугу, а в случае превышения уровня в Луге — в Нарву. По северо-восточной части области протекает ряд средних и малых' рек. Среди них — Сясь, впадающая в Ладожское озеро, а также реки Чагода, Соминка и Лидь, воды которых принадлежат к Волжскому бассейну. Эти реки имеют типичный для области режим — высокое весеннее половодье, низкую зимнюю и летне-осеннюю межень с небольшим подъемом уровня при дождевых паводках.

Ленинградская область — одна из самых озерных на Русской равнине. В ней насчитывается более 1800 озер, которые занимают 14% ее территории. Существованию озер способствует избыточное увлажнение Северо-Запада России. Озера области прозрачны, вода в них чиста и хороша на вкус. Среди озер много проточных, образующих живописные межозерья. Большинство озер, особенно мелких, имеет ледниковое происхождение. Таковы моренные озера Карельского перешейка (например, Мичуринское, Правдинское и Нахимовское), а также озера восточной части области, образовавшиеся в местах отступания ледника на моренных выносах.

В Рощинском и Токсовском районах и под Лугой в плотном кольце песчаных холмов залегают небольшие, но глубокие камовые озерки с округлой формой, крутыми берегами и илистым дном. В древних ложбинах, в которых на поверхность выходят известняки, расположены карстовые озера.

Достопримечательность области — Ладожское озеро — самое большое из пресноводных водоемов Европы. Его площадь с островами 18,3 тыс. км2, без островов 17,7тыс. км2, длина 200 км, средняя ширина 83 км, высота над уровнем моря 4,3 м, средняя глубина 50 м, наибольшая глубина 223 м (севернее острова Валаам). Объем воды в озере 895 км3, что в 12 раз больше количества воды, ежегодно приносимого в него реками. Острова озера скалистые с изрезанными берегами, достигающие 60—70 м высоты. Берега изобилуют глубокими заливами, наиболее значительные из которых Лехмалахти, Найсмари и Сор-тавальский. Ладога — бурный водоем. Волны в ее северной и центральной частях достигают 3,5 м высоты. С января по июнь уровень воды в Ладоге повышается, а с июля по декабрь понижается. Из-за длительного зимнего охлаждения температура основной массы воды не превышает летом 4—8°. До 15—17° прогревается лишь тонкий верхний слой и прибрежные воды. Средняя минерализация воды в Ладоге — 56 мг/л, а прозрачность, в особенности в центре и на севере, достигает 10 м. Цвет ладожской воды желтоватый, а иногда зеленоватый или голубоватый. Лед образуется на Ладоге в конце октября — начале ноября, причем сначала у берегов. Более глубокие участки замерзают в конце декабря — январе. Центральная часть озера замерзает лишь в самые суровые зимы. Таяние льда начинается в марте, но полностью ото льда озеро очищается в начале мая.

Онежское озеро выходит на территорию области лишь своей южной частью. Его длина — 245 км, ширина — около 90 км, средняя глубина озера — 31 м, а наибольшая глубина —120 м. Весенний подъем воды продолжается в озере 1,5—2 месяца, причем годовая амплитуда колебания уровня достигает 0,9—1 м. Высота озерных волн — 2,5—3 м. Многие черты водного режима и баланса Онеги аналогичны чертам Ладоги, а химический состав их вод почти совпадает. В Онегу впадают около 50 рек и свыше 1000 малых водотоков. Более половины-стока несут в нее Шуя, Суна и Водла, вытекает же из озера лишь Свирь. В связи с постройкой Верхнесвирской ГЭС Онега превратилась в водохранилище. Минерализация ее вод ниже, чем вод других крупных озер России, а их прозрачность достигает 4—6 м.

Наиболее крупные озера Карельского перешейка — Суходольское, Вуокса, Отрадное, Комсомольское и Бала-хоновское, вмещающие в себя половину воды всех озер Карельского перешейка. Самое живописное из них — Вуокса, площадь которого—108 км2, 15 км2 из которых занимают острова. Средняя глубина Вуоксы — 5,1 м. Дно его илистое, местами каменистое, уровень воды колеблется в пределах 80 см.

В центральной части Карельского перешейка находятся ледниковые озера Красное, Правдинское, Вишневское, лубокое, Кирилловское, Мичуринское, а также Рощинские озера. Красное озеро известно своей рудоносностью. '1а глубине 1—1,5 м в нем залегают железорудные образования.

На северных склонах Карельской возвышенности расположены около 20 Морозовских озер, в основном мелководных, крупнейшие из которых — Журавлевское, Плотицчное, Жемчужное и Светлое. Озера центральной Карельской возвышенности (с Токсовскими и Кавголовскими озерами) составляют живописнейший ансамбль водоемов с множеством лабиринтов, дефиле и межозерий.

От Свири до бассейна Чагодощи на юге простирается восточный озерный район области. На его территории насчитывайся сотни озер, среди которых около 200 имеют площадь зеркала более 20 гектаров. Эти озера обычно не-i глубокие, лопастной формы, с изрезанной береговой линией и слабоволнистым дном. Таковы Ларинское озеро, Нурмозеро и Шугозеро. В районе Мегорскон гряды, где берут начало притоки реки Чагодощи, образовались карстовые озера, расположенные по обе стороны водораздела между верховьями реки Паши и Волжским бассейном. Самое глубокое из них (до 9 м)—озеро Лидское: длина его достигает 7,5 км, а средняя ширина 600 м.; В бассейне Свири расположены мелководные Юксовское озеро и Вачозеро.

Озера юго-западной части области также своеобразны. В 14 км от города Луги расположено озеро Врево площадью 12,8 км2. Его длина с севера на юг—14 км. Оно отличается крутыми берегами и чередованием глубоких участков с отмелями. В глубокой ложбине, параллельной озеру Врево, лежит Череменецкое озеро, отличающееся прозрачной светло-голубой водой. Его длина 14,5 км и ширина 0140Л0 2 км.

На западе поверхностные воды области как бы замыкает Финский залив. Он вытянут с запада на восток на 420 км и имеет площадь 29,5 тыс. км2. Ширина восточной его части составляет всего 15 км, тогда как у западных границ области расстояние между северным и южным берегами достигает 130 км. На востоке Финский залив оканчивается Невской губой, а на западе сливается с открытыми районами Балтийского моря.

Почти пятая часть территории области (17%) представлена болотами, дающими начало многочисленным рекам и ручьям. Распространению болот способствуют избыточная влажность, плоский рельеф и близкое к поверхности залегание грунтовых вод. Наиболее заболочена Ладожская приозерная равнина, болота которой достигают; 20 тысяч гектаров и более (Поддубско-Корякский «мох» на водоразделе рек Сяси и Паши, Зеленецкий «мох» в бассейне Сяси). Высокой заболоченностью отличаются бассейн Невы и водораздел Финского залива и Ладожского озера. Основная масса болот области представлена крупными массивами. Преобладают питающиеся атмосферными осадками верховые болота олиготрофного типа с выпуклой поверхностью и мощной торфяной залежью. Низинные болота встречаются небольшими участками в прибрежной полосе озер. Их питание происходит главным образом за счет паводковых вод.

Подземные воды области находятся на различной глубине и приурочены к четвертичным и дочетвертичным породам. Над первым от поверхности водоупорным горизонтом залегают преимущественно ненапорные грунтовые воды, отличающиеся непостоянством режима и низкой минерализацией. В местах выхода водоупорных пластов (на Карельском перешейке, в районе Балтийско-Ладожского уступа) на поверхности формируются источники пресных подземных вод в виде родников и ключей. В глубинных водоносных горизонтах залегают напорные артезианские воды. С увеличением глубины залегания их напор возрастает и одновременно растет минерализация, достигающая на больших глубинах 50 г/л. Обильны подземные источники юго-западных и юго-восточных районов и большей части Карельского перешейка (дебит скважин достигает 10 л/с и более). Несколько ниже запасы подземных вод на востоке и в центре области (дебит скважин от 1 до 5 л/с). Низменные территории вдоль южных побережий Финского залива и Ладожского озера бедны пресными подземными водами.

Ленинградская область богата минеральными водами. Почти повсеместно встречаются в ней хлоридно-натриевые источники, приуроченные к кембрийским отложениям. Они имеют минерализацию от 1 до 50 г/л и содержание ионов хлора от 1 до 2 г/л. Наиболее широко эти воды представлены на Карельском перешейке (Сестрорецк, Горская, Отрадное, Лисий Нос, Девяткино, Всеволожск) и в районе Усть-Лужской депрессии. Хорошо известны железистые воды, приуроченные к четвертичным отложениям,— полюстровские источники и источники, расположенные в районе поселка Павлово. Минерализация полюстровских вод достигает 100—115 мг/л, содержание железа в них — до 30 мг/л. Выходы железистых вод силурийских и девонских отложений известны в районе пос. Саблино. На Ижорской возвышенности обнаружены гидрокарбонатные источники с минерализацией до 200— °00 мг/л. С давних пор известны радоновые источники на склонах Ордовикского уступа.

Воды Ленинграда и области, которые используются в народном хозяйстве, нуждаются в очистке от загрязнений. Мощность очистных сооружений в Ленинграде и области постоянно увеличивается.

В Ленинграде и области запрещен сброс с судов в водоемы и водотоки подстланевых и хозяйственно-бытовых  вод, а также вод, содержащих нефтепродукты. В целях охраны вод от засорения в области ограничен молевой сплав леса. В настоящее время молевой сплав осуществляется в основном по Паше, Ояти и Капше.

В Ленинграде регулярно производится очистка каналов и проток. Для поддержания благоприятного водного режима рек вдоль их русел созданы водоохранные зоны,

пределах которых запрещены строительство и эксплуатация промышленных предприятий. В целях предупреждена водной эрозии почв осуществляется строительство берегоукрепительных сооружений и набережных. Для регулирования стока возводятся гидротехнические сооружения и проводятся лесомелиоративные мероприятия. В целях обеспечения постоянного контроля за чистотой ленинградских вод создается автоматизированная система контроля качества поверхностных вод Невы и Невской губы.

http://techleader.ru/products/force

Copyright © 2008-2012